Zu unserem großen Bedauern müssen wir leider mitteilen, dass sämtliche Veranstaltungen des Hospizvereins bis auf Weiteres ausfallen. Dazu gehören auch das Trauercafé, die Trauergruppen, die Gruppentreffen, die Supervisionen, die Fortbildungen usw.

Der Verein wird umgehend an dieser Stelle informieren, sobald sich die allgemeine Lage wieder etwas entspannt hat  und diese Veranstaltungen wieder stattfinden können.

Natürlich sind wir per Mail und Telefon weiterhin erreichbar und freuen uns über eine Kontaktaufnahme. Gesprächs- und Unterstützungsangebote können wir Ihnen gerne individuell erläutern.

Die Mitgliederversammlung fand am 27.09.2021 im Tagungsanbau des Kirchenamtes Hildesheim statt.

Die diesjährige Mitgliederversammlung begann nach der Begrüßung des Vorsitzenden, Herrn Superintendent Christian Castel mit einem Bericht über aktuelle Entwicklungen des Vereins. Zentrales Thema war dabei die Hospizarbeit unter den speziellen Bedingungen der Pandemie. Gedankt wurde dabei allen ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiter*Innen.

Der Vorstand hat sich inhaltlich zum Thema „assistierter Suizid“ beschäftigt, hierzu viele Informationen gesammelt und verarbeitet. Die Fragestellung wird weiterhin aufgegriffen und ggfs. mit einem Vortrag noch einmal in einer der nächsten Mitgliederversammlungen eingebracht.

Der Gedenkgottesdienst konnte im Jahr 2020 coronakonform, aber leider ohne das wichtige Zusammensein mit Kaffeetrinken im Gemeindehaus zum Austausch im Anschluss. Im Moment besteht die Hoffnung, dass der Gedenkgottesdienst dieses Jahr am 7. November 2021 in bewährter Form durchgeführt werden kann.

Die sozialen Urnenbeisetzungen sind ein wichtiges Angebot des Vereins, ein ausdrücklicher Dank geht an die Organisator*innen, die diese Beisetzungen seit vielen Jahren durchführen und begleiten.

Erfreulicherweise konnte das Hospizkino am 8. Oktober 2021 mit dem Film „Schwesterlein“ stattfinden.

Nach dem Sachbericht des Koordinationsteams und dem Bericht der Schatzmeisterin erfolgte die Abnahme der Jahresrechnungen 2019 und 2020 einschließlich der Entlastung des Vorstandes in Gänze.

Der Vorstand wurde für die Dauer von drei Jahren neu gewählt:
Er besteht aus folgenden Personen:

1. Vorsitzender: Christian Castel, Superintendent
  2. Stellvertretende Vorsitzende: Elke Schölper
  3. Schatzmeisterin: Cordula Stepper
  4. Schriftführer: Matthias Böning
  5. Mitglied aus den Hospizgruppen: Curt Bakeberg
  6. Mitglied aus den Hospizgruppen:Karin Cornelius

Ebenfalls wurden zwei Revisoren für die Dauer von drei Jahren neu gewählt:

1. Angelika Cyperski
  2. Gisela Schütz-Frahne

Wenn man in den heutigen Zeiten nicht nur miteinander am Telefon sprechen will, sondern den Gesprächpartner auch sehen will, gibt es viele Möglichkeiten, einer Video-Konferenz durchzuführen. Peter Schütz hat die Plattform JITSI entdeckt, auf der man solche Konferenzen auch in Gruppen durchführen kann.

Die Anleitungen, die er dazu geschrieben hat, sind hier zu finden.

Aus technischen Gründen hat der Hospizverein im Ev.-luth. Kirchenkreisverband Hildesheim e.V. Geborgen bis zuletzt eine neue Adresse für die Korrespondenz per E-Mail. Sie lautet:

Für eine Übergangszeit werden Nachrichten, die an die alte Adresse geschickt werden, an uns weitergeleitet.